29 juin 2010
Clafoutis aux cerises
A l'origine cette recette nous vient du Limousin, en revanche les différentes variantes, venant de différentes régions lui portent d'autres noms tels que "millard" (en Auvergne) ou encore "flognarde".
La tradition veut que le clafoutis soit confectionné sans dénoyauter les cerises (ou autres fruits!) pour la simple raison que le fruit garderait tout son arôme avec son noyau.
Recette d'été
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Pour 4 personnes
* 100g de farine
* 100g de sucre
* 1 cuillère à café d'arôme de vanille
* 3 œufs
* 250 ml de lait
* 2 cuillères à soupe de crème liquide
* 600g de cerise
- Préchauffez votre four à 170°
- Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez le lait puis le reste des ingrédients sans ajouter les cerises.
- Posez les cerises au fond d'un moule à tarte. Répartissez-les bien afin qu'elles recouvrent toute la surface. Versez la préparation liquide dessus
- Enfournez durant 35 min
Variantes:
- rhubarbe
- pomme
- airelles
- prunes
- litchis
- mangue
- pralines
- marrons
Publicité
Publicité
Commentaires