750 grammes
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La cuisine des toques toquées
26 juin 2010

Trifle chaud mûres pommes

Recette tendance

Préparation: 30 min
Cuisson: 55 min

Pour 4 personnes

90545035


* 150g de mûres
* 2 pommes
* 50g de sucre
* 30g de farine
* 70g de maïzena
* 1 sachet de levure
* de l'extrait de vanille
* 120g de sucre
* 4 œufs
* 3 cuillères à soupe de xérès (ou sirop de fraise)
* 25 cl de lait
* 1 cuillère à soupe de maïzena
* 25g de sucre roux
* 3 blancs d'œufs
75g de sucre

  • Préchauffez votre four à 175°
  • Commencez par faire la génoise: dans un saladier mélangez la farine, la maïzena, la levure, les 120g de sucre et les 4 œufs. Enfournez pendant 35 min
  • Préparez la crème pâtissière: mélangez au lait froid 1 cuillère à soupe de maïzena ainsi que 25g de sucre roux. Faîtes  chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir
  • Dans une poêle faîtes revenir les fruits coupés en dès 5 min dans 1 cuillère à soupe d'eau. Laissez refroidir
  • Coupez la génoise en gros morceaux et repartissez-la au fond d'un ramequin. Arrosez de sirop de fraise et attendez que la génoise soit bien imbibée. Ajoutez les morceaux de fruits puis finissez par une couche de crème
  • Battez les blancs en neige avec le sucre et versez sur les ramequins.
  • Enfournez pendant 20 min à 180°

Cette recette anglaise est très proche du traditionnel tiramisu. Composée de génoise imbibée, de crème et de fruits, les variantes sont infinies! On peut également faire tremper la génoise dans de l'alcool (rhum ou même certaines liqueurs comme Manzana ou Soho), remplacer la génoise par des morceaux de petits beurre, spéculos, corn-flakes, et enfin oser les alliances de fruits les plus inimaginables !

 
                        

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